667中文网 > 魔法玄幻电子书 > 武道治安官 >

第123章

武道治安官-第123章

小说: 武道治安官 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    这样的宗派不仅仅是佛家有,就连道家也有,比如鹤松山上的延年宗。

    所谓避世,并不是远离人间,不与普通人打交道的意思。这年头,科技这么发达,有谁能够逃开与其他人接触呢。

    避世不是避人,所躲避的,不过是世间的功名利禄而已。

    就像是延年宗,就像是宗禅寺,在他们的道观与寺庙周围,同样也有一些信众,每天也有人来求神拜佛。

    他们仍旧不躲不避,所求者,好事多做,名利全躲而已。

第277章 持戒不持戒() 
在确定了一戒和尚是出自名门大派之后,苏岚心中的疑惑非但没有得到解决,反而更深了。

    因为,在出身没有问题之后,新的问题就来了。

    一戒和尚这么皮,拿着妈了个巴子当佛号,他家里长辈知道吗?

    “一戒和尚这样子,他家里长辈就不管管的?”

    郑青松问出来的问题,正好是苏岚想要问,但是还没有问出口的。

    “管,为什么要管?”付义反问道。

    “这拿着妈了个巴子的当佛号,要是让他们长辈知道,最少也得把腿打折吧?”这句话,郑青松说的理所当然。

    全然不顾自己刚刚说出的话,有着浓浓的诅咒意味在其中。

    当然,苏岚其他人也没有表现出诧异的意思。

    实在是刚刚一戒和尚一句又一句的妈了个巴子,实在是让人太心生怨念了,如果把这句话换成正常的阿弥陀佛,那一戒和尚将会是多么完美的一个有道高僧。

    虽然不是每个人在心中都是一个完美主义者,只不过对于完璧微瑕的事情,每个人还是会感到遗憾的。

    而郑青松么,很遗憾,在某些方面,他确实是一个完美主义者,所以,对于这位一戒和尚,他的怨念也是最深的。

    付义一脸的苦笑:“呵呵,你们这是不知道宗禅寺到底是一个什么样的地方。”

    然后,付义不等苏岚他们发问,就自顾自的说了起来:“宗禅寺,他确实是一个禅宗古刹,而且,不论是在禅宗内部,还是法华宗,净土宗抑或者唯识宗里面,宗禅寺都可以称得上是佛家古刹。但是,在律宗的眼里,宗禅寺就不是这样了。”

    听到这里,苏岚的脸上也和付义一样,露出了一丝苦笑。

    律宗是佛教的那一宗派,苏岚也是知道的。

    而能让律宗反对的寺庙,到底是一个什么样的作风,也就不言而喻了。

    “看来老四你已经明白了。”付义看到了苏岚的表情,点了点头:“所以说,宗禅寺的高僧是不可能去管一戒和尚的所作所为的。”

    苏岚点了点头:“要真是这样的话,说不定,在某些禅师的眼里,一戒和尚还是个值得夸奖的好苗子呢。”

    “不是,你们这是怎么回事,来来回回打什么哑谜?”郑青松发现自己听不明苏岚和付义的对话,顿时有些着急了,连声问道。

    而至于胡烈么,刚刚他就听不懂几人所说的内容,自顾自的向着一戒和尚离开的方向走去了,看样子,是想要继续听一戒口中念诵的经文。

    “这么说吧,宗禅寺的禅师们,他们修禅靠的不是入定与悟,而是靠行。”

    “行,什么意思,什么行不行的?”付义的话,让郑青松更加迷茫了。

    “所谓打坐是禅,种地是禅,浇水是禅,世间万物万事都是禅也都不是禅。宗禅寺修行的,就是这个,靠着日常的一言一行来修禅。”

    “大多数的禅宗不都是这样的么?”郑青松这时候倒是插得上话了:“我以前也听过什么一指头禅之类的佛家话头,禅宗寺也没什么特别的啊。”

    “呵呵,你觉得没什么特别的,那是因为那样的禅师只出现了一个,要是满寺院的济公禅师、俱胝禅师、丹霞禅师这样放荡不羁的人物,你觉得那是什么样子?”

    郑青松想了想,顿时摇了摇头,这样的人物,出现一个还好,要是满寺院这样的人物,一般人在那里还真的无法待下去。

    “这就对了,更何况,在宗禅寺还有像是慧可禅师那样的人物,动不动就自残的,因此,宗禅寺的和尚出门在外,知道底细的人都不敢和他们抢生意,要不然还真的不知道会发生什么。我爸就和我说过,以后行走江湖,遇到宗禅寺的和尚抢生意,那就二话不说,让给他。”

    “不至于像是你所说的这样吧。”苏岚有些不太相信:“怎么说也是佛教信徒,再怎么也不会为非作恶的。”

    苏岚会这么说,倒不是因为他见过多少宗禅寺的和尚,毕竟佛教的教义在这里,但凡是虔诚的佛教信徒,再怎么特立独行也不会去杀人放火成为恶人的。

    “这倒是,不过,他们的做事方法实在是让其他人捉摸不透,所以,一般能不起冲突的话,还是不起冲突为好。”付义耸了耸肩,干脆的回答道。

    苏岚点了点头,这才明白付义的意思。

    一旦有人的行为方式超出了大多数人的意料之外,那么,自然而然的,人们就会下意识的躲避他。

    并不一定是此人有多坏,人们要躲避的,其实就是未知而已。

    未知的未来,或者未知的结果,都会让人心生不安。

    这,才是人们躲避宗禅寺和尚的原因。

    “我看这位一戒和尚挺好的啊,除了嘴里按一句句的妈了个巴子之外,其实还是很不错的。”郑青松回答道,他对于这个有着悲天悯人气息的胖和尚很有好感。

    “呵呵,我看这个大和尚,才是让律宗最咬牙切齿的人吧。”苏岚这时候也想明白了之前一戒所说的话,顿时摇着头说道。

    “怎么?”

    “金刚经我之前也看过两句,只不过刚刚没有联想起来,金刚经里面,像是佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,还有一切诸相,即是非相,所言一切法者,即非一切法等等这样句子多了,但是这样的,其实是佛经里面讲解不要执着与佛法法相和明相,去追求本源的意思。但是到了一戒和尚这里,居然成了持每一戒,但是无一戒可持,这,估计得让律宗气死。”

    郑青松早就让苏岚口中这一句又一句的是又不是给绕晕了,这时候早就已经听不明白苏岚所说的意思了,下意识的问道:“那他到底是持戒还是不持戒啊?”

    “他持,也可以说是不持。”

    苏岚淡淡的说道:“他所持的,其实就是法这一戒而已。”

    还没等郑青松明白过来苏岚的话是什么意思,就听到身后一戒和尚的声音响起:“妈了个巴子的,几位是在背后议论贫僧呢?”

    苏岚这时候心中只有一个想法:“大和尚你这句佛号总算是喊对地方了。”

第278章 胖和尚的笑() 
苏岚说用对地方了,是因为发现自己在被人背后议论着,总是有些生气的,生气的时候,说脏话自然就正常了。

    背后议论胖人,却被自己议论的对象给发现了,按理来说,也总是有些尴尬的。毕竟,背后议论人,终归不是什么好事情。

    然而,苏岚的脸上没有尴尬的神情,胖和尚一戒的脸上,却也没有什么生气的意思。

    “妈了个巴子的,没想到苏施主还是最懂贫僧的人。”一戒和尚胖胖的脸上带着笑意,双手合十。

    即使周围有人仍旧在痛哭失声,和尚仍旧是在笑。

    而周围,也没有其他人感到突兀或者不适,因为,此时胖和尚脸上挂着的笑容,看起来像是一尊佛。

    庙里坐着的佛,弥勒佛。

    大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。

    这句话,说的是弥勒佛,也像是在说苏岚面前的这个胖和尚。

    他在笑,但是你不能说他开心,胖和尚,总是慈悲的,却不总是开心的。

    他的笑,像是一味药,抚平了其他人心中的伤痕,见到他的笑,就感觉到,这个胖和尚,他是理解你的。

    他能理解你心中的苦,但是,他要告诉你的是,再多的苦,也要笑着面对。

    或许笑着面对做不到,但是,总要能做到面对才行。

    “那么,大和尚,你接下来是不是要说,我与佛祖有缘,想要劝说我遁入空门啊?”苏岚也在笑,不过他的笑,却像是在调侃。

    调侃面前的和尚,调侃这个世间。

    世间众人太苦,这不是你能选的,但是,你总不能选择甘愿受苦。

    一时间,胖和尚一戒和苏岚之间,好像产生了某种难言的默契。

    就在一旁围观的付义他们以为胖和尚要点头答应下来的时候,却没想到一戒却摇了摇头。

    坚定的,没有任何犹豫的,摇了摇头。

    “妈了个巴子的,不成,苏施主和我佛,没有任何一点缘分。这辈子,空门是不会让你入的。”

    “哦,为什么?”苏岚惊讶了,他真的没想到胖和尚会这么说。

    “你太聪明,聪明人总是想得太多,而且疑心病太重,疑心病太重了,修不得佛的,因为你只相信自己得到的答案,不会相信佛给你的答案。”

    胖和尚的话,让苏岚也笑了,看起来,不仅仅是自己看明白了这个胖和尚一戒,一戒同样也看清楚了自己。

    没错,自己是不会相信所谓的佛祖的。

    他只相信自己,相信自己拥有的力量。

    苏岚知道,当自己得到虫虫的时候,这个世界上,能让自己完全信任的人,就有限的很了。

    前路漫漫,但是自己能依靠的,就只有自己,还有自己体内的虫虫。

    只有到了某一天,那些威胁都已经不再是威胁的时候,自己才能够相信人吧。

    或许。

    “聪明人与佛无缘,那么谁会与佛有缘,傻子吗?”听到一戒的话,身后的付义轻声嘟囔道。

    这也是佛道两家的不同之处了,道家修仙,修的是自己,讲究天资卓越,讲究的是人定胜天,自己终归能够和前辈一样,平步青云,成神成仙。

    只是,佛家讲究的,却不一定就是这样了。

    “傻子也修不得佛。”让付义没想到的是,自己轻声嘟囔的话,却让一戒和尚听见了。

    一戒摇了摇头:“聪明人修不得,傻子也修不得,只有带点愚笨的人,才能修的成。愚了,才会懂得思考,笨了,才会懂得学习。而不是什么都先怀疑一下。”

    “这样的人,哪里好找。”既然已经被胖和尚听到了,那么付义也就不再遮掩,直接说了出来。

    “哪里不好找,只是找不找而已。”胖和尚微微一笑,然后伸出手来一指:“你看,我这不就找到了?”

    一戒指的人,不是其他,正是跟在他身后,一起走回来的胡烈。

    “他?”苏岚、付义和郑青松一起惊讶的问道,他们没想到,一戒会指向自己宿舍的老大。

    “我?”不仅仅是其他人,就连胡烈都一脸的惊讶。

    “正是。”一戒点了点头,然后看着胡烈:“胡施主,你与我佛有缘,有空不如找点佛经看看,对你会大有裨益。”

    “我,我不行的。。。”胡烈摆了摆手。

    “大和尚,你这个算盘可就打错了,老大家里就他一个,胡叔叔还指着他抱孙子呢,不可能出家跟你去当和尚的。”付义见到胡烈拒绝,顿时出言说道。

    嗯,能够在这种场合落一落佛家的威风,付义觉得自己也算是没有对不起自己的阵营。

    “谁说的只有出家才能学佛?”一戒丝毫没有生气的意思,语气平淡的问道:“要是出家才能学佛,那么还要在家信众做什么。在贫僧而言,出家与不出家,其实没有什么区别。要是需要,贫僧自然也可以脱了身上的这副袈裟。”

    “大和尚,你说的是真的?”付义顿时一脸惊讶的问道。

    一戒法相庄严,双手合十:“妈了个巴子的。”

    “。。。。。。”苏岚一阵无语,用这个话回答,还真不知道老二该怎么接。

    不过,这也说明,一戒这是默认了这个回答?

    “一戒,怎么样,找到什么线索没有。”就在付义一脸尴尬,不知道怎么回答的时候,王占奎的声音,算是救了他一次。

    要不然,付义这个道家小高人的脸,还真算是让一戒胖和尚给落了。

    “妈了个巴子的,队长你们也来了。”一戒笑呵呵的回应:“怎么,你们有发现没有?”

    王占奎果真不愧是一戒的队长,面对一戒这句特殊的佛号,脸上没有任何其他的表情,十分平淡的无视了:“没有,你也知道,这种事情,不是我们所擅长的,在这里,没有见到任何活人的痕迹。”

    “妈了个巴子,贫僧倒是有些发现。”一戒脸上带了丝凝重:“鬼是人杀的,但恶是人做的。”

    “什么意思?”郑青松一脸的小星星。

    “意思就是,这个恶鬼背后确实有人驱使。”付义不满的白了一戒一眼,这个胖和尚,平常说话还打机锋。

第279章 自信与凡尘() 
“妈了个巴子,付施主说的没错。”一戒双手合十,赞同的点了点头:“贫僧从现场确实发现了鬼物的气息,不过,这个鬼气息有些怪异。”

    “大和尚你说话就好好说话,不要总带口头禅好吗。”付义搓着双手,一脸无奈的看着一戒。

    付义其实平日里是一个挺随和的人,再加上大学又是学的心理学,因此,对于其他人的一些习惯,他的容忍度还是比较高的。

    但是面对一戒这个奇葩,付义是真的有些受不了了。

    一戒可以拿脏话当佛号用,但是其他人听起来,可不能简单的当成阿弥陀佛这么转换过去就行了。

    不满有些不合适,但是要是让他就这么忍了的话,还觉得真有些忍不了。

    听到付义的话,一戒没有点头,也没有摇头,只是嘿嘿一笑:“万丈红尘心头过,付施主的心性还需要再多多磨练才好。”

    “我练不练的不吃紧,不过,你这样下去容易挨揍倒是真的。”付义回答的十分认真。

    “行了行了,先别闹,一戒禅师,你说的气息有些怪异是什么意思?”苏岚问道。

    

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的