667中文网 > 恐怖悬疑电子书 > 金刚经讲录 >

第42章

金刚经讲录-第42章

小说: 金刚经讲录 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




甲三、流通分

佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛把金刚经说圆满了。长老须菩提,与同时在法会听经的,还有四众弟子,比丘、比丘尼的出家二众,在家修行的男居士‘优婆塞’,在家修行的女居士‘优婆夷’。还有一切天人,阿修罗,这些三善道的众生,他们很有善根,跟佛有缘,都在那里听经,还有人非人等,天龙八部都在那里听,听完了佛说的‘金刚般若波罗密经’,对于实教大乘的道理明白了,都皆大欢喜。明白自己成佛也有份,也了解了‘般若法门’能令众生成佛,一心信受,一心奉行,普愿一切众生同成佛道。

金刚经至此已经讲完,这部经所讲的道理与我们修净土法门应该如何融会贯通呢?

念阿弥陀佛求生西方是属于‘有’门,西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛,都是有,不讲空,所以净土宗九祖蕅益大师别号‘西有’沙门,谓西方之依正二报的确都是有;我们每天做晚课都是念佛回向西方的,与金刚经的道理如何贯通呢?

从理论上讲,金刚经所讲的空是真空,真空不空即是妙有,阿弥陀经上所讲的有是妙有,不是凡夫执著的有,‘妙’者不可思议,西方极乐世界依报正报都是不可思议的,所以念佛法门的有是妙有,妙有不有即是真空,简要言之,金刚经上讲的真空,真空不空即是念佛法门的妙有,念佛法门妙有不有即是金刚经上所讲的真空,两者在理论上并无抵触而且是融会贯通的。

再从修行的事相上讲,阿弥陀经云:‘不可以少善根福德因缘得生彼国’,古人解释何谓‘不可以少善根’?就是要多念阿弥陀佛的名号,念一句名号就种了善根,多念就多种善根,‘不可以少善根’就是要多善根,多善根就是要多念阿弥陀佛的名号。什么是‘福德’呢?福德就是要行六度,以福德之因,以修六度法门福德之缘,‘不可以少善根不可以少福德’,就是要多善根之因多福德之缘,这样叫‘不可以少善根福德因缘得生彼国’,我们生西方极乐世界要正助双修,念阿弥陀佛的名号是正行,助行是修六度万行的福德,而金刚经上叫我们要修六度万行,要无住行施,布施有三檀,三檀开六度,六度开万行,修六度万行就是广修福德,你能广修福德再念佛回向西方不就生到西方去了吗?所以你要是相信净土法门念佛求生西方极乐世界,还要依照金刚经的开示广修六度多培福德,但是福德怎么修才多呢?不要住相,金刚经第四分上说,不住于相布施其福德等十方虚空不可思量,下面经文再一段一段的较量,较量到最后的布施,注重在法布施与无住行施,‘若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施’,也不如无住去受持读诵金刚经为他人演说,结论就是开导我们要去弘扬金刚经还不要住相,因为我们是末法时代没有福报的众生,行财布施毕竟是有限的,但行法布施则可以无穷无尽的布施,你们学了佛法尽去讲尽去说,永远布施不完,这叫无尽的法布施,你们学讲金刚经,讲完了一座就将讲经的功德回向:‘愿以此功德,庄严佛净土,。。。。。。。’由上可知在修行的事相上两者也是融会贯通的。

‘金刚般若波罗密经’说听圆满。


 

返回目录 上一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的